Допустимый обьем копирования

Речь идет о том, сколько копировальный аппарат или принтер могут напечатать за месяц. Встречаются разные термины: допустимый, максимальный, средний, рекомендуемый – но никто не объясняет, что означают приводимые цифры. Можно предположить, что «максимальный» означает тот предел, после которого аппарат начинает разрушаться, а «рекомендованный» — то, что можно считать оптимальным режимом работы.
 Тем не менее, если производители приводят такие характеристики, а делают это не всегда, они никогда не объясняют, какими соображениями руководствовались, когда их устанавливали. При этом очевидно, что разные фирмы вкладывают в обсуждаемые термины свой смысл.

Исходя из того, как эти цифры используются, можно предположить, что определяют их исходя не из технических возможностей оборудования, а таким образом, чтобы это оборудование выглядело привлекательным по сравнению с конкурентами. Стандартно считается, что ресурс копировальных аппаратов – 5 лет, или в копиях – (месячный объём печати)х(12 месяцев)х(5 лет). Эта цифра используется для расчёта вклада стоимости оборудования в стоимость копии. То есть, чем больше указан месячный объём печати, тем экономичнее и надёжнее получается аппарат.

То, что это связано не столько с реальными возможностями машины, сколько с её ценой, говорит и тот факт, что у моделей, сделанных на базе одного и того же механизма, и отличающихся практически только скоростью работы и ценой, допустимые месячные объёмы работы зависят от стоимости: чем быстрее/дороже оборудование, тем выше оказывается допустимый объём печати.

Типичный разговор с представителем фирмы-производителя по этому поводу выглядит так:

  • Q. Этот копир (принтер) действительно может печатать по 100 000 листов в месяц?
  • A. Конечно, и это подтверждено многочисленными испытаниями (независимыми экспертизами, и т.п.).
  • Q. Но наши заказчики, недовольны тем, что он при этом постоянно ломается и полностью выходит из строя меньше, чем через год-два работы.
  • A. Значит, ваши менеджеры по продажам плохо работают. Они должны были предложить более мощное оборудование.

То есть, один месяц в таком режиме работать можно, но ни в коем случае не постоянно. Правда, открытым текстом этого не говорят. Принтеры начального уровня Xerox 3020/3030, hp LaserJet 1010/1015 и т.п. нормально работают при объёмах печати порядка 1000 листов в месяц. Если на них делать, как указывают производители, по 5000 – 10000 отпечатков в месяц, то придется постоянно выкладывать за сервис и запчасти. На очень хорошем принтере hp LaserJet 4200 можно 1-2 месяца печатать рекомендуемые производителем 150 000 листов, но через год такой работы он развалится (после многочисленных ремонтов).

Хороший пример того, на какие показатели рассчитывать – маркетинговая информация фирмы-производителя о копировальном аппарате Kyocera-Mita 1620:

  • максимальный объём печати в месяц — 20 000, средний – 3 500;
  • продолжительность эксплуатации – 5 лет или 300 000 отпечатков (в зависимости от того, что произойдет первым).

Плановый ремонт (блока фотобарабана) полагается делать через 150000 копий, остальные узлы должны отработать не менее 300000 копий. То есть фирма хотела бы предложить машину, которой за все время эксплуатации потребуется только один ремонт.
Однако при продаже/покупке этой машины все ориентируются на цифру 20 000, а ведь машина на самом деле позиционирована на 3500-5000 коп./мес. и в этом случае будет доставлять своим хозяевам минимум хлопот.