Как и Какой выбрать монитор? часть 2. CRT (Cathode Ray Tube)

CRT (Cathode Ray Tube). Главным элементом CRT-монитора является электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). Качество CRT-монитора от размера не зависит, проблема лишь в том, где его разместить. Зато получаемое на них изображение с высокими показателями яркости, контрастности, насыщенности цвета картинки.
Ведь самые лучшие в мире мониторы пока производят по CRT-технологии.

Рассмотрим ряд характеристик, на которые надо обратить внимание при выборе CRT-монитора.

  1. Шаг точки – параметр, который определяет расстояние между двумя пикселами одного цвета (помните, что у CRT мониторов каждый пиксел формируется тремя точками красного, зеленого и синего цвета). Данный параметр измеряется в миллиметрах и чем меньше его значение, тем более четкое изображение дает монитор. Рекомендуется выбирать CRT монитор у которого значение шага точки равно или ниже 0,25 мм.
  2. Поддерживаемые разрешения. CRT монитор более гибок в вопросе изменения разрешения экрана и не требует работы только в «родном» (native) разрешении как LCD монитор. Именно поэтому Вам не стоит ориентироваться на максимальное разрешение, заявляемое производителем. Большинство современных CRT мониторов могут работать с очень высоким разрешением, которое на практике используется временно (например, только при работе с приложениями, в которых нужно видеть мелкие детали). Оптимальное разрешение зависит от размера монитора. Для 17 дюймового монитора рекомендуется использовать разрешение 1024х768. Для мониторов размером 19 или 20 дюймов – разрешение 1280х1024. Для мониторов больше 20 дюймов оптимальным является разрешение 1600х1200.
  3. Частота обновления и мерцания. Эффект мерцания CRT мониторов может быть довольно раздражающим и от него сильно и быстро устают глаза. Большинство современных мониторов обеспечивают такую частоту обновления экрана, которая практически гарантирует изображение без эффекта мерцания. К сожалению, бывают ситуации когда даже высокая частота не спасает от дрожания и мерцания изображения. Обычно это происходит в тех случаях, когда вблизи расположения монитора проходят силовые кабели, наводки от которых и вызывают эффект дрожания. Выхода из этой ситуации только два – либо переместиться подальше от поля действия силовых кабелей, либо использовать LCD монитор, свободный от этих проблем. Что касается частоты обновления, то рекомендуется выбирать монитор, который может обеспечить частоту 85 Hz и выше, для выбранного Вами оптимального разрешения экрана.
  4. Плоский экран. Очень часто производители рекламируют свои устройства как мониторы с «плоским экраном». Это, конечно, не совсем тоже самое, что действительно плоские экраны LCD мониторов. У CRT мониторов поверхность электронно-лучевой трубки, которая собственно и служит экраном обычно является выпуклой. Разные производители добиваются различных результатов в «выпрямлении» этой поверхности. CRT мониторы с «плоским экраном» в меньшей степени искажают геометрические формы и меньше бликуют, чем CRT мониторы с выпуклый экраном.
  5. Регулировка и настройка цвета. Для того чтобы получить наилучшие результаты при последующей калибровке и профилированию желательно, чтобы у CRT монитор позволял регулировать отдельно каждую из электронных пушек (красную, зеленую и синюю). Это позволит Вам более тонко подстроить монитор перед профилированием и получить максимально точное цветовоспроизведение. Наличие подобных регулировок не является критичным, но достаточно ценным фактором при принятии решения.
    Некоторые мониторы не позволяют регулировать цвета раздельно, но дают возможность задать белую точку – т.е. базовую цветовую температуру экрана.

Статьи по теме: