Как и Какой выбрать монитор? часть 3. LCD (Liquid Crystal Display)

LCD (Liquid Crystal Display). На сегодняшний день LCD-мониторы развиваются поистине бурными темпами. Их главное отличие от других систем отображения информации заключается в способе получения изображения, которое формируется при помощи жидкокристаллических элементов очень маленького размера. Благодаря этому, постепенно отпадает необходимость в тяжелых кинескопах или плазменных панелях. Современный монитор становится очень легким и плоским.

Теперь рассмотрим некоторые характеристики LCD-монитора.

  1. Время отклика матрицы. Единичным элементом экрана LCD-монитора является пиксель. Так вот, под временем отклика понимают время, которое необходимо для переключения пикселя с черного цвета на белый (включение), и назад. Чем этот показатель выше, тем хуже воспроизводится динамичное изображение – элементы быстроменяющегося изображения смазываются, а в компьютерных играх появляется эффект растягивания движущихся объектов изображения. Однако если время отклика становится около восьми миллисекунд и менее, данный эффект перестает проявляться. Самым современным мониторам присуще значение времени отклика порядка пяти, а то и двух миллисекунд. Следует иметь ввиду, что для некоторых LCD-мониторов в документации приводится время отклика не между черным и белым свечением, а между разными оттенками серого. Обозначается этот параметр «grey-to-grey» или «g-t-g». При выборе монитора следует внимательно отнестись к тому, какой, собственно, параметр используется в данном конкретном случае.
  2. Разрешение матрицы. Отличие LCD-мониторов от CRT-мониторов состоит еще и в том, что первые показывают картинку максимально качественно только в одном разрешении, которое соответствует физическому количеству пикселей на экране. Для мониторов с диагональю 17 и 19 дюймов это будет разрешение 1280х1024. Разумеется, матрица будет продолжать работать и с меньшим разрешением и с ней ничего не случится, но картинка при этом будет искусственно масштабирована и четкость ее изображения будет несколько ниже.
    Изображение на экране формируется цифровым способом на каждом из элементов матрицы экрана, имеющих достаточную инерцию свечения, мерцание экрана нивелируется до полной незаметности. Поэтому частоту обновления экрана можно устанавливать на уровне 60 Hz.
  3. Угол обзора. Еще одним из наиболее важных параметров монитора является изменение яркости и качества цветопередачи в зависимости от угла обзора. Принято разделять углы обзора по вертикали и по горизонтали. Причем предельным углом считается тот, при котором контрастность уменьшается в десять раз. Для матриц современных мониторов этот показатель находится на уровне 140 градусов. Значительно большие углы обзора имеют матрицы, которые изготавливаются по технологии MVA.
  4. Контрастность и яркость. Важно отметить и такие параметры матриц LCD-мониторов, как яркость и контрастность. Приемлемое значение контрастности должно быть не меньше, чем 500:1, а яркости – не меньше, чем 270 кд/кв.м. Чем эти параметры будут выше, тем более насыщенной и детальной будет картинка на экране.

Принцип работы мониторов, изготовленных по технологии TFT заключается в том, что на внутреннюю поверхность экрана наносится слой жидких кристаллов. Размеры кристаллов чрезвычайно малы, а их прозрачность изменяется в зависимости от приложенного к ним напряжения. Таким образом, LCD-панель сама вовсе не является источником свечения, а только пропускает через себя световой поток, получаемый от специальной неоновой лампы. Основным недостатком подобного метода получения изображения является слишком большое время отклика, малые углы обзора и малая контрастность.

На сегодняшний день известны следующие технологии изготовления матриц LCD-мониторов, позволяющие снизить указанные недостатки.

  • TN TFT – хронологически первая технология, которая смогла выйти на массовый рынок. Технология хорошо отлажена, поэтому и цена матриц невелика. Угол обзора матрицы составляет 140-150 градусов, что на сегодняшний день явно маловато. Цветопередача не самая лучшая и для профессиональной работы с цветом подходит очень мало. А вот время отклика – на высоте и составляет всего-навсего 2 миллисекунды. TN-технология востребована для создания недорогих решений для офисных мониторов и применения дома для выполнения нетребовательных к качеству изображения задач.
  • IPS – результат совместной работы специалистов Hitachi и NEC. Удалось избавиться от части недостатков технологии TN TFT за счет того, что было изменено расположение молекул жидких кристаллов. В результате удалось увеличить угол обзора до 170 градусов и существенно улучшить цветопередачу. Время отклика до 20 миллисекунд. Контрастность сравнительно не высока – всего около 400:1. технология IPS считается перспективной, и работы по ее совершенствованию продолжаются.
  • MVA — разработка инженеров Fujitsu. Для увеличения угла обзора ими был применен «принцип мультизонности» пиксела, т.е. каждый цветовой элемент матрицы разделен на несколько ячеек, каждая из которых сориентирована под определенным углом, создавая изображение для каждого сектора обзора в отдельности. Тем самым удалось достигнуть углов обзора вплоть до 178 градусов. Время отклика до 8 миллисекунд. MVA-технология позволяет добиваться контрастности мониторов от величины 1000:1 и выше. Таким образом, MVA-технология явилась удачным компромиссом между дешевыми TN и очень дорогими IPS технологиями. MVA-технология продолжает развиваться и уже имеет несколько продолжений собственного развития: PVA, Premium MVA, Advanced MVA.

Во время работы любой монитор (как CRT так и LCD) является источником электромагнитного излучения, которое отрицательно воздействует на человеческий организм. И именно для снижения степени опасности были специально разработаны рекомендуемые пределы параметров, в которые должны укладываться максимальные значения этих параметров для каждой модели монитора. Наибольшее распространение получили стандарты TCO. Стандарт TCO гарантирует пользователям безопасную работу. Под действие этого стандарта попадают все без исключения мониторы, продаваемые на территории Европы в целом. Стандартами TCO пользуются все производители, стремящиеся к созданию единиц продукции, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Общая суть разработанных стандартов состоит в определении допустимо безопасных значений разных видов излучения, а также и в определении допустимых размеров экранов мониторов с точки зрения разрешения, запаса по яркости, потребления энергии и многих других. Документы TCO содержат не только требования к параметрам, но и подробное описание методик проверки.

На сегодняшний день разработано четыре стандарта: TCO 95, TCO 99, TCO 03 и – ТСО 06. Последние две цифры – год принятия стандарта. Изменения, которые претерпевали эти стандарты из года в год касались в основном только эргономических аспектов использования мониторов в качестве мультимедийных устройств для презентаций и домашнего применения, а критерии оценки разного рода излучения от мониторов остались неизменными. При тестировании мониторов, большинство замеров на соответствие стандартам TCO проводится с расстояния тридцати сантиметров от передней стороны монитора и в пятидесяти сантиметрах вокруг монитора. Требования стандарта TCO из года в год все более ужесточаются.

Таким образом, если вы ищете легкий и небольшой монитор с удовлетворительной картинкой, то LCD-мониторы для вас. Такие устройства лучше всего подходят для офисов и детей. В том случае, если вам необходим монитор с фотореалистичной цветопередачей и наилучшим качеством изображения, то не спешите списывать «старые и вредные» CRT! Тем более что с каждым годом они все больше дешевеют, а по качеству до сих пор превосходят намного более затратные жидкокристаллические устройства. За сравнительно небольшую сумму (в сравнении с LCD-мониторами таких же размеров) можно приобрести профессиональный 21 или даже 24-дюймовый (!) монитор, который удовлетворяет самым высоким требованиям безопасности и качества.

Какой монитор выбрать? Выбор за Вами!

Статьи по теме: